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El Maqui es una baya sudamericana de la región patagónica de Chile que ha sido recientemente analizada y se ha encontrado que contiene las concentraciones más altas de antioxidantes y antocianinas que cualquier otro fruto estudiado en el mundo.

Es un pequeño árbol siempre verde o caducifolio facultativo, que alcanza una altura de hasta 4m y un diámetro de hasta 15cm, corteza lisa, blanda y se desprende fácilmente en tiras. Hojas opuestas y decusadas de forma ovalada a lanceoladas con ápice agudo y borde aserrado.

Se encuentra desde la IV a la XI región, hasta los 2.500m s.n.m., también en el archipiélago de Juan Fernández y Argentina. Habita en lugares con suelo rico en materia orgánica, siendo una especie colonizadora de lugares abiertos. Muchas veces forma comunidades puras las que reciben el nombre de macales. Frecuentemente se encuentra en los Tipos Forestales; Esclerófilo, Palma Chilena, Roble-Hualo, Roble-Raulí-Coihue, Siempreverde y Ciprés de la Cordillera.